Gästebuch

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26.03.2019 - Julian Markau
:-)

Hallo,

die Einträge im Gästebuch sind ja mager und nur blöder Spam.

Eure website macht mich glücklich! Ich liebe Stippgrütze, und der Bauer in meiner Nachbarschaft verkauft sie (legal und dankbar, dass er sie loswird in 5 kg Rollen)

Jetzt habt ihr auch alle Geheimnisse gelüftet, die ich niemals geglaubt hätte irgendwo so gut zusammengetragen zu finden.

Jetzt wurde mir auch die leichte Angst hinsichtlich des Inhalts der Masse in der grauen Rolle genommen, weil ihr es hier so gut erklärt habt.

Ich bin stolz ein altes Traditionsgericht zu mögen.

Bei mir in der Küche ist das einzige, und definitiv das fastete Fastfood. Ich liebe es.

26.03.2019 - Mr. Big
Das Bild oben sieht aus, wie das, was ich von früher bei unser Omma als Stöpsel kannte (und als Kind nie mochte) Igitt

26.03.2019 - Fred Kleinsorge
Daß ihr Lippe als Grütze-Niemandsland darstellt, hat mich echt schockiert. M. E. kann Lippe nur als Kernland der Grütze zwischen der westfälischen und niedersächsischen Variante angesehen werden.
Wir werden demnächst ein Schwäbisch-Hallesches Landschwein in Hessen schlachten und auch lippische Stippgrütze machen.
Wenn ihr mich überzeugt, könnten wir eine Probe zum Test geben.
Fred

26.03.2019 - Karoline
Welche Pfanne haltet ihr für am geeignetsten zum Grütze anbraten?
Gusseisern?
Emaille?
Edelstahl?
Keramik?
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Unsere Antwort:
Das kommt ganz darauf an, wie Du Deine Stippgrütze am liebsten magst. Wenn Du Sie am liebsten scharf angebraten (mit "Placken" ) magst, dann empfehlen wir Dir eine Edelstahl oder Gußeisenpfanne. Wir selbst verwenden am liebsten eine aus Gußeisen. Für manche Rezepte - z.B. die Pizza Westfalica - darf die Grütze aber nicht scharf angebraten werden. Kinder mögen das auch oft nicht gerne. Dann verwenden wir eine mit Teflon beschichtete Pfanne. Keramik oder Emaille benutzen wir an und für sich überhaupt nicht. Ich hoffe, wir konnten Dir etwas weiter helfen und wünschen Dir immer einen Löffel Grütze im Haus!
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26.03.2019 - Alex
Bin vor mehr als 40 Jahren in Bielefeld geboren und damit eingefleischter Ostwestfahle. Da meine Eltern beide in Hamburg geboren wurden bin ich über Lapskaus natürlich zur Stippgrütze gekommen.
Kartoffelsalat und Würstchen zu Heiligabend ??
Niemals! Freu mich auf ne schöne Scheibe von dem Zeug! Legga !

26.03.2019 - Wolf
Meinen Glückwunsch zu dieser Superseite!
Komme aus Huddestorf in der Nähe von Uchte. Stippgrütze, hier auch teilweise Knipp genannt, ist ein Essen, auf welches man sich schon das ganze Jahr freut.
Wenn es draussen kalt ist und schneit (so wie im Augenblick), dann ein Scheibe selbstgebackenes Brot und heisses, gut gewürzte Stippgrütze......ein Träumchen.
Jedoch: als geborener Düsseldorfer gehören Panhas, Flöns, Kohlpudding und "Himmel und Erde"auch zu meinen Lieblingsspeisen.

Weiterhin viel Spass beim Testen
Wolf

26.03.2019 - Bicknese
Mir ist die heutige Grütze zu mager. Ich gebe noch Butter und Piment dazu. Mein Favorit ist die Stippgrütze vom Wochenmarkt in Nienburg. Wird dort noch in großen Wannen angeboten. Die Fahrt lohnt sich, zumal es einer der schönsten Märkte Deutschlands ist.

26.03.2019 - Oliver
Servus aus dem schönen Bayern, bin mit Grütze aufgewachsen und ich muß mir jedes Jahr das Zeug importieren lassen, das gehört einfach zu meinem Leben.

26.03.2019 - Hans Joachim Buchholz
Wat dem Nordländer sin Labskaus, ist dem Westfalen sin Stippgrütze! Ein Herbst / Winter ohne Stippgrütze ist wie Karneval ohne Jecken! Wat mut, dat mut! Stippgrütze, frisches Brot und süßer Kaffee dazu - damit bin ich groß geworden! Immerhin 1.89m! Der Achim vonne Weser!

26.03.2019 - frank sander
Ich komme aus Porta-Westfalica. Grau und fettig. Ich habe schon Grütze gerührt, da war'n andere noch nicht auf der Welt. Es gibt nix leckeres!


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