Stippgrützenland
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Bremen Die Stippgrütze unserer kulinarischen Brüder und Schwestern aus dem Norden heißt zwar Knipp, ist dort aber genau so lecker.
Oldenburg In und um Oldenburg herum kennt man die Stippgrütze als "Hackgrütze".
Region Hannover In der Region Hannover ist Stippgrütze als "Calenberger Pfannenschlag" bekannt.
Minden-Lübbecke Das Kern- und Mutterland der Stippgrütze. Die kulinarische Wiege der Menscheit sozusagen.
Südliches Ostwestfalen Bis angrenzend an das Münsterland kennt man hier die Stippgrütze als Wurstebrei.
Grützegraben Neben den hier rot gekennzeichneten Epizentren des Grützgenusses gibt es natürlich auch in den zwischenliegenden Gebieten lokale Varietäten zu erstehen, die sich nochmal wieder namentlich (z.B. Grützwurst in Teilen Ostfrieslands) oder rezeptuell (Zugabe von Blut, verwendung von Roggenschrot oder Mehl oder Brötchen anstelle der Grütze) unterscheiden.
Fischland Hier wohnen die Fischesser - das is' nix für echte Kerle und deswegen wenden wir uns schnell wieder ab.
Soljanka-Grube Hier versickert die ostalgische Würzbrühe in Mengen, wie weiland das russische Panzeröl in stehende Gewässer. Leider vollständig ungenießbar, es sei denn Sie wird von Henry T. aus S. bei L. zubereitet. Der macht allerdings auch gute Kohlrouladen.
Hier gibt's nix Nur Wasser und Brot.
Weißwurstäquator ACHTUNG - gen Süden verlassen Sie jetzt die zivilisierte Welt!
Weißwurstland vulgo: Norditalien