Knipp


Knipp

Roher Knipp

Knipp ist eine der Pinkel verwandte Grützwurst der Bremer und niedersächsischen Küche.

Hergestellt wird Knipp im Gegensatz zur Stippgrütze (dort Gerstengrütze) aus Hafergrütze, Schweinskopf, Schweinebauch, Schwarte, Rinderleber und Brühe, gewürzt mit Salz, Piment und Pfeffer. Üblicherweise wird Knipp in ca. 30 cm langen und 10-15 cm dicken Würsten als „Stange“ oder „Rolle“ verkauft. Angeboten und verzehrt wird Knipp gebraten, nur mit Brot, mit Brat- oder Salzkartoffeln und Gurke, süß-saurem Kürbis, Apfelmus und Rote Bete oder auch kalt oder warm auf Vollkornbrot. Teilweise werden auch kross gebratene Scheiben von Beutelwurst - eine Blutwurst mit hohem Speckanteil - zum Knipp gereicht – dieses Gericht heißt niederdeutsch „Knipp un Büddelwust“.

Knipp galt lange Zeit als "Arme-Leute-Essen".

 

Weitere Bezeichnungen für Knipp

Warmer Knipp auf Vollkornbrot

In der Lüneburger Heide wird Knipp mit Heidschnuckenfleisch hergestellt und ist als Heidjer Knipp bekannt.

In und um Oldenburg herum wird Knipp als Hackgrütze bezeichnet.

Calenberger Pfannenschlag ist der Name für Knipp im Raum Hannover.

 


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